Муниципальный конкурс чтецов «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Приближается один из самых больших, волнующих праздников нашего народа – День Победы, когда люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, вспоминают тех, кто погиб от рук фашистов. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы.

Но для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь людей, вошла в каждый дом, в каждую семью, поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Победу добывали не только солдаты в бою, но и поэты, писатели, артисты, композиторы. Они своими песнями, стихами, своими выступлениями на фронте и в тылу поддерживали дух русского народа.

5 мая в МОДО «ДДЮТ «Юность» г. Тореза» прошел Муниципальный конкурс чтецов «Мы мир храним, пока мы помним о войне», посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие учащиеся всех школ города.

Тематика стихотворений и прозаических отрывков разнообразна. Это и начало Великой Отечественной войны, и ее окончание – Великая Победа; описание сражений, героизма, мужества, стойкости воинов и солдатские будни; женские и детские судьбы; блокада Ленинграда и Сталинградская битва; память народа. Но главная мысль всех подобранных стихотворений – ответственность за судьбу Родины, ненависть к врагу, стойкость, верность Отчизне, вера в победу. Ребята смогли передать эмоции, настроение, атмосферу военных лет. Очень сложно будет жюри определить победителей.

Война и музы… Старинное изречение гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но в годы суровых испытаний, в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, становились оружием, разящим врагов. И отрадно то, что наши дети воспринимают стихи и прозу о войне очень близко к сердцу и стараются передать свои чувства, читая замечательные произведения о войне.